죽은 나무를 꽃피우는 '표고버섯'
봄. 여름. 가을에 걸쳐 침나무류. 방나무 등 활엽수의 죽은 줄기나 죽은 가지에서 발생하는 표고버섯은 맛이 뛰어나 송이. 능이와 더불어 우리나라에서 맛이 좋은 3대 버섯으로 널리 사랑받아 왔다. 또한 단순한 식용버섯이 아니라 인체의 자연치유력을 도와주는 천연면역력을 높여 주는 베타글루칸이 다량 함유되어 있다. 미국심장학회에서 발표한 자료에 따르면 표고버섯이 좋은 콜레스테를(HDL)은 높이고 나쁜 콜레스테를(LDL) 낮추는 10대 음식 중 1위에 선정될 정도로 그 우수성이 입증되고 있다.
영양성분 및 효능
■ 표고버섯은 단백질과 미네랄(칼슴, 인, 철, 칼륨), 비타민(비타민 B1, 비타민 B2, 나이아신)이 채소류의 두 배에 달하며 필수아미노산이 고르게 분포되어 있다.
■ 특유의 향기로운 풍미는 구아닐산, 글루탐산, 렌티난(lentinan) 등과 유리아미노산류, 당류, 당알코을류 등이 복합적으로 작용하여 내는 맛으로 천연 조미료라 할 수 있다.
■ 에르고스테롤(ergosterol)이 풍부해 혈증 콜레스테롤 농도를 낮춰 주는 작용을 하여 고혈압과 동맥경화 예방 효과가 있고. 체내 칼슴과 인의 흡수를 도와 뼈의 성장을 촉진한다.
■ 렌티난은 혈중 콜레스테를 감소, 고혈압 예방, 항암. 항종양 물질로 알려져 면역력 증진과 암세포 증식 억제등 의약품 개발을 위한 소재로 활용된다.
표고버섯 보관법 및 활용법
■ 생표고는 수분 유지를 위해 밀봉하여 냉장 보관하며, 건표고는 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 보관하면 오래두고 먹을 수 있다.
■ 표고버섯가루는 단백질과 미네랄 등 영양성분이 풍부하고 육수, 조림 및볶음 요리등 다양한 요리에 감칠맛을 내는 천연조미료로 활용하면 좋다.
■ 표고버섯의 줄기에는 여러 가지 영양성분이 많이 함유되어 있으므로 버리지 말고 충분하게 붙려서 사용하면 좋다.
[출처: 농업기술 10월호]
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